iPhone予約しました。
しかしあれから全然情報が出てこないけど、
本当に7月11日に発売されるのかな??
先日メルヘンのマスターに
「アーティチョーク」をいただきました。
実はアーティチョークって、
一度も食べたことがなかったんですよねぇ。
早速アーティチョークの食べ方を調べてトライ!
まずはトゲトゲがかなり痛いので、
ハサミで先を全部切り落とします。
それから塩でよく揉み洗い。
あとはお鍋に水、塩、レモン汁(レモン半個分)を入れて
落し蓋をして30分間煮ます。
これで出来上がり。
意外と簡単♪
茹で上がると、ヘラのようなガクの部分が
するっと抜けるようになります。
食べられるのは、そのガクの付け根の部分。
溶かしバターをつけて、歯でしごくようにして食べます。
味は茹でた玉蜀黍(とうもろこし)とか、空豆みたいな感じ。
ちょっとホクホクして、甘味があります。
この日は豚バラも焼いたので、
この豚バラと一緒に食べてみたら、
これがもう最高に旨かった!!
ビールに良く合いますぅぅぅ(*^o^*)
どんどん抜いて食べていたら、
ガクの部分が細いものばかりになってきて、
それでもむしゃむしゃ食べていると、横から友達が
「そこは食べんところよ」
と教えてくれました。
恥ずかし〜!!
どうりで中身が殆どなかったんだ。
ちなみにガクと花の部分を全部毟ると、
底の部分に大量の食べられるところがでてきて、
これがかなりオイシイです。
だけど、こういう珍しいものを食べる時いつも思うのだけど、
最初に食べた人って、なんでこれを食べようと思ったんだろうねぇ。
すごい勇気というか、よっぽどお腹空いていたのかねぇ。
最近英語の本を読むのにすっかりはまっています。
といっても、実のところは私の英語のレベルじゃ
小学生向けの冒険小説程度がやっとなんで、
内容が簡単な分、日本語の大人向けの本よりも
楽しく読めるってだけなんですけど。
詳しくは
「百万語を読む計画」のページを見てくださいね♪
(って別に詳しいことは何も書いてないな)
さて、そんなこんなで余りに本が部屋に散乱しているので、
「そうか!部屋が汚いのはきっと本棚が足りないからに違いない!」
と思い至って、本棚を買いました。
自分で組み立てるものだったんで、
パーツの箱を買って帰ったものの、
2階まで運び上げるのに一苦労。
お店では若い兄さんが車まで運んでくれたんだけど
かなり重そうにしてたんで、
「まぁまぁ、この頃の若いにーちゃんはチカラがないねぇ…」
なんて心の中で思っていたんだけど、
スミマセン、私の認識が甘かったみたいです。
でかいし、30キロもあって、もう重いなんてもんじゃない。
重すぎて、腕が上がらないなんてことが実際にあるんだねぇ。
終いにはピクリとも上がらなくなって、
重みで箱の底は破けそうになるし、
とうとう階段の途中で箱から出して、
バラして運びましたよ。
それから組み立てること約40分。
電動ドライバーを持って
「あーでもない、こーでもない」
と格闘していたら、運良く友達がやってきたので、
有無を言わさず手伝って貰ったら、ものの数分で出来上がり。
私の苦労って…。
さぁて、これで本を仕舞ってお部屋がスッキリよっ。
と思っていたら、
猫のアパートになってるしーー!!
結局あんまり本が入れられないから
キレイにならないじゃんよぉ(^_^;
(ちゅーか部屋が汚いのは本のせいだけじゃ…)