この冬イチオシの鍋
といっても、最近暖かいんで例年ほど鍋をやらないんですけど、この冬に初めて作って結構気に入っているのが白菜と豚肉のミルフィーユみたいな鍋。
作り方は
(1)ドンブリ一杯分の水かお湯に干し椎茸と干し海老を入れて戻しておきます。
(その間に他の調理をやっちゃいます)
(2)土鍋に名刺大の昆布を一枚敷きます。
(3)次に白菜を土鍋の高さに切って、適当にほぼ隙間無く立てます。
(4)白菜と白菜の間に豚肉をギューギュー詰めていきます。
この作業がかなり楽しい。
まだ「詰めてないところないかなぁ?」と探しながら、とにかくキチキチになるまで入れていきます。
(5)戻しておいた干し椎茸と干し海老を刻んで上に載せ、戻し汁も入れます。
(6)少しだけ(コップ一杯位)水を足して、あとは蓋をして煮るだけ。
水分が少ないように思いますが、白菜から勝手に水が出ます。
これ、Podcastの「SUNTORY SATURDAY WAITING BAR AVANTI」で聴いたレシピなんだけど、試しに作ってみたら、これが旨いのなんのって。
焼酎や日本酒との相性バッチリ!
簡単+材料費も安いので、是非お試しあれ。
たまげなす
近所のショッピングセンターにある食品売り場はかなり商売熱心で、テレビで話題になった食材なんかがすぐに店頭に並びます。
山口では手に入らないと思っていた「豆腐屋ジョニー」を見つけたのもこのお店。
今はもう無くなってしまった番組だけど、どっちの料理ショーで紹介された「萩たまげなす」って巨大なナスも、放映された週の終りにはもう売り場に出ていました。
このナス500円もするのだけど、思い切って買ってみたら、テレビで言っていた通り生でもリンゴのような甘い味で、焼くと滴り落ちる水気の余りの旨さにペロリと食べてしまいました。
でもいくら旨いったってこんな高いナス、一生に一度位しか買えないよ(^_^;
大人の冒険!?
この間ラジオで言っていたんだけど、好きな鍋ランキングの1位は「すき焼き」だそうです。(どこでどう調べたものか知らないけど(笑))
うーん。やっぱりそうなんだろうか。
「すき焼き」は好きっちゃ好きだけど、一度食べるとあの甘辛い味に途中で飽きちゃって「暫くいいや〜」って気持ちになるんで、余り食べない鍋なのよねぇ…。
って思っていたんだけど、実はこの冬は何度も食べてます。連日食べることもあるくらい。
実はちょっと前に見た『ごちバトル』で「すき焼き」にトマトを入れてあるのがあって、
「なんじゃ〜そりゃーー」
と試しに恐る恐るやってみたら、これが激ウマ!!
量はトマト4個分位。煮ると崩れ易いので少し大き目のくし型(6つ割位)に切って、他の具材と一緒に煮ます。
一見合わなそうな組み合わせなのに「すき焼き」の甘辛さに少し酸味が加わって、ものすごくマイルドな「すき焼き」になります。トマトが無くなっちゃうと「あれ?もう無いの」って残念になる位。もうトマト無しの「すき焼き」なんて物足りなくて食べられないかも。
欠点は余りに美味しすぎて完食してしまうので、翌日残った「すき焼き」にうどんを入れて楽しむことが出来なくなること。
騙されたと思って一度お試しアレ。
(書いてたらまた食べたくなったんで、今夜も「すき焼き」にしよっかな♪)
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