といっても、最近暖かいんで例年ほど鍋をやらないんですけど、この冬に初めて作って結構気に入っているのが白菜と豚肉のミルフィーユみたいな鍋。
作り方は
(1)ドンブリ一杯分の水かお湯に干し椎茸と干し海老を入れて戻しておきます。
(その間に他の調理をやっちゃいます)
(2)土鍋に名刺大の昆布を一枚敷きます。
(3)次に白菜を土鍋の高さに切って、適当にほぼ隙間無く立てます。
(4)白菜と白菜の間に豚肉をギューギュー詰めていきます。
この作業がかなり楽しい。
まだ「詰めてないところないかなぁ?」と探しながら、とにかくキチキチになるまで入れていきます。
(5)戻しておいた干し椎茸と干し海老を刻んで上に載せ、戻し汁も入れます。
(6)少しだけ(コップ一杯位)水を足して、あとは蓋をして煮るだけ。
水分が少ないように思いますが、白菜から勝手に水が出ます。
これ、Podcastの「SUNTORY SATURDAY WAITING BAR AVANTI」で聴いたレシピなんだけど、試しに作ってみたら、これが旨いのなんのって。
焼酎や日本酒との相性バッチリ!
簡単+材料費も安いので、是非お試しあれ。