お友達の知り合いが湯田に旨い焼酎を呑ませるお店を出したということで
早速偵察に行ってきました。
お店の名前は「焼酎処たなか」
入り口からなかなか良い感じです。
突き出しで出てきたホウレン草のおひたし、
じゃこ、しめじが和えてあって、味はかつおだしの効いた薄甘辛で
一口食べて「旨い!」ってうなっちゃいました。
さあ、そうなったら止まりませんよ(笑)
せっかく旨い肴があるのだから、とビールは早々に切り上げて焼酎へ。
芋焼酎が主なお店で、種類も豊富です。
侍士の門、川越、桐野、森伊蔵、真鶴、萬膳、松露104号、兼八と
もちろんロックで頂きました。
マスターは酒好きが高じて、早期退職してお店を始められただけあって、
お酒に合う美味しい物が次々出てきました。
刺身にはホタル烏賊が付いてきて、これがめちゃうま!
口の中でとろけます。
そこへぐっと焼酎。
たまんないでしょ(笑)
他のお刺身も新鮮で、
口の中でぷりぷりしています。
そこへぐっと焼酎。
もうね(笑)
こごみと筍とホタル烏賊をお味噌で。
春らしいですね〜。
こごみと筍はほろ苦くて、これがたまりません。
貝柱のバター炒めも旨かった!
菜の花と私の大好物のスナックエンドウ。
これは私も作れそう。
今度トライしなくては。
最近美味しいものを食べると、すぐ作ってみたくなります。
はまぐりバターも旨〜〜。
アサリバターじゃなくて、はまぐりだなんて、なんて贅沢。
この残った汁だけで、何杯呑めることか…。
お皿を舐めたい衝動を何とか抑えましたよ(^_^;
それから圧巻だったのが、この鳥刺し。
甘辛のゴマ油風味のタレがかかっていました。
これ作ってみたいわぁ。
ものすごく美味しかった♪
この料理、全てメニューには無いお任せで出して貰ったもの。
そういう頼み方が出来るっていうのが、
もう酒呑みにはたまりません。
お隣のお客さんも同じく「お任せ」でまた違ったものが出ていて、
「あれ何だろう!美味しいそう〜」と思っても、
数が無いので、指をくわえて見ているだけです(笑)
ここはまた是非行きたいお店です。
お任せ料理は一品500円〜1,000円
焼酎が一杯600円〜1,000円
水〜土曜の4日間しかやっていませんのでご注意。
さて、その後は2軒目でカワイらしいお人形に迎えられ、
そこでもあれこれ呑んで、まだ足りず(笑)3軒目にハシゴして
あっという間に時が経ち、気がつけば夜中の3時だし…(笑)
良く呑んで、良く喋って、良く笑って、大満足の一日でした(*^o^*)