Back

美味しい豚汁の作り方
休み明けに液晶テレビが届いて以来、模様替えしてみたり、
HDDレコーダーやらスカパーチューナーやらAVアンプやら、
それに繋がったスピーカー群をどう繋ぐか、どの端子で繋ぐか
あれやこれや試して、ワクワクしっぱなしのめぐめぐです。

そういえば料理のカテゴリーを作ったものの、
まだ1つしか登録していなかったので、
今日は簡単で美味しい「豚汁」の作り方を書きま〜す。

というか、どこかで美味しい豚汁の作り方を聞いたのだけど、
絶対忘れちゃうので、自分用の備忘メモなんですけどね(笑)
 
(1)まず、お野菜は好きなものを好きなように切って
   お水から煮ます。
   このお水からってのが大ポイント。 

野菜はお水から煮ます
 
(2)お野菜が煮えてきたら、お味噌を半分入れます。
   …量はテキトー(^_^;
   この位が半分かなぁ、って位入れます。
   味はちょっとまだ薄い味噌スープな感じ。

お味噌を半分入れます
 
(3)その後、豚肉を入れます。

豚肉を入れます
 
(4)根菜類が煮えたら、お味噌で味を調えます。

   「だしの素」系は入れなくても、
   お野菜から美味しい出汁が出ていますが、
   心配な場合は、少し入れます。

お味噌で味を調えます
 
(5)すぐに煮えちゃう野菜は最後に。
   今回はニラがあったので、
   最後にニラを入れました。

すぐ煮える野菜は最後に
 
(6)はい、出来上がり♪
   ビール、唐辛子も忘れずに。

ビールビール♪

この方法で作った「豚汁」は本当に美味しいですよ♪
その上、ものすごく簡単に出来ます。(これ大事!)
少し甘いのが好きな方はサツマイモを入れるとGOOD。
私は里芋入りが好きです(^.^)

あとは、麦トロロ飯なんてあったら最高ですね!!
megmeg Email 2008/09/19 よく食べる♪


<<Prev  Next>>

【コメント投稿フォーム】
Name:  Email:

投稿の前にこのチェックを外してください。(※スパム対策)