休み明けに液晶テレビが届いて以来、模様替えしてみたり、
HDDレコーダーやらスカパーチューナーやらAVアンプやら、
それに繋がったスピーカー群をどう繋ぐか、どの端子で繋ぐか
あれやこれや試して、ワクワクしっぱなしのめぐめぐです。
そういえば料理のカテゴリーを作ったものの、
まだ1つしか登録していなかったので、
今日は簡単で美味しい「豚汁」の作り方を書きま〜す。
というか、どこかで美味しい豚汁の作り方を聞いたのだけど、
絶対忘れちゃうので、自分用の備忘メモなんですけどね(笑)
(1)まず、お野菜は好きなものを好きなように切って
お水から煮ます。
このお水からってのが大ポイント。
(2)お野菜が煮えてきたら、お味噌を半分入れます。
…量はテキトー(^_^;
この位が半分かなぁ、って位入れます。
味はちょっとまだ薄い味噌スープな感じ。
(3)その後、豚肉を入れます。
(4)根菜類が煮えたら、お味噌で味を調えます。
「だしの素」系は入れなくても、
お野菜から美味しい出汁が出ていますが、
心配な場合は、少し入れます。
(5)すぐに煮えちゃう野菜は最後に。
今回はニラがあったので、
最後にニラを入れました。
(6)はい、出来上がり♪
ビール、唐辛子も忘れずに。
この方法で作った「豚汁」は本当に美味しいですよ♪
その上、ものすごく簡単に出来ます。(これ大事!)
少し甘いのが好きな方はサツマイモを入れるとGOOD。
私は里芋入りが好きです(^.^)
あとは、麦トロロ飯なんてあったら最高ですね!!