【2008年 6月 の記事】
投稿数:2 Page: 1
アーティチョーク
iPhone予約しました。
しかしあれから全然情報が出てこないけど、
本当に7月11日に発売されるのかな??

先日メルヘンのマスターに
「アーティチョーク」をいただきました。
実はアーティチョークって、
一度も食べたことがなかったんですよねぇ。
早速アーティチョークの食べ方を調べてトライ!

アーティチョークはアザミの仲間なんだね

まずはトゲトゲがかなり痛いので、
ハサミで先を全部切り落とします。

トゲはかなり痛いです

それから塩でよく揉み洗い。

あとはお鍋に水、塩、レモン汁(レモン半個分)を入れて
落し蓋をして30分間煮ます。

これで出来上がり。
意外と簡単♪

熱いうちに食べよう♪

茹で上がると、ヘラのようなガクの部分が
するっと抜けるようになります。
食べられるのは、そのガクの付け根の部分。

溶かしバターをつけて、歯でしごくようにして食べます。

味は茹でた玉蜀黍(とうもろこし)とか、空豆みたいな感じ。
ちょっとホクホクして、甘味があります。

食べられるのは先っぽのところだけ

この日は豚バラも焼いたので、
この豚バラと一緒に食べてみたら、
これがもう最高に旨かった!!
ビールに良く合いますぅぅぅ(*^o^*)

豚バラ、ウマ〜!!

どんどん抜いて食べていたら、
ガクの部分が細いものばかりになってきて、
それでもむしゃむしゃ食べていると、横から友達が
「そこは食べんところよ」
と教えてくれました。

ビールが進む進む

恥ずかし〜!!
どうりで中身が殆どなかったんだ。

ちなみにガクと花の部分を全部毟ると、
底の部分に大量の食べられるところがでてきて、
これがかなりオイシイです。

だけど、こういう珍しいものを食べる時いつも思うのだけど、
最初に食べた人って、なんでこれを食べようと思ったんだろうねぇ。
すごい勇気というか、よっぽどお腹空いていたのかねぇ。
meg Email 2008/06/20  comment(3) よく食べる♪

本棚
最近英語の本を読むのにすっかりはまっています。

といっても、実のところは私の英語のレベルじゃ
小学生向けの冒険小説程度がやっとなんで、
内容が簡単な分、日本語の大人向けの本よりも
楽しく読めるってだけなんですけど。

詳しくは「百万語を読む計画」のページを見てくださいね♪
(って別に詳しいことは何も書いてないな)

さて、そんなこんなで余りに本が部屋に散乱しているので、
「そうか!部屋が汚いのはきっと本棚が足りないからに違いない!」
と思い至って、本棚を買いました。

こんな本棚です

自分で組み立てるものだったんで、
パーツの箱を買って帰ったものの、
2階まで運び上げるのに一苦労。

お店では若い兄さんが車まで運んでくれたんだけど
かなり重そうにしてたんで、

「まぁまぁ、この頃の若いにーちゃんはチカラがないねぇ…」

なんて心の中で思っていたんだけど、
スミマセン、私の認識が甘かったみたいです。

でかいし、30キロもあって、もう重いなんてもんじゃない。
重すぎて、腕が上がらないなんてことが実際にあるんだねぇ。

なんで無理やり2匹でそこに入るかね

終いにはピクリとも上がらなくなって、
重みで箱の底は破けそうになるし、
とうとう階段の途中で箱から出して、
バラして運びましたよ。

それから組み立てること約40分。
電動ドライバーを持って
「あーでもない、こーでもない」
と格闘していたら、運良く友達がやってきたので、
有無を言わさず手伝って貰ったら、ものの数分で出来上がり。
私の苦労って…。

さぁて、これで本を仕舞ってお部屋がスッキリよっ。
と思っていたら、
猫のアパートになってるしーー!!

ネコアパート?

結局あんまり本が入れられないから
キレイにならないじゃんよぉ(^_^;
(ちゅーか部屋が汚いのは本のせいだけじゃ…)
meg Email 2008/06/19  comment(2) よく学び