Back

安住紳一郎アナと醤油
 安住紳一郎アナが「好きな男性アナウンサーランキング」で、
4年連続1位っていう記事を目にして、居てもたってもいられなくなって、
なんと私にしてはオドロキの3日連続日記更新してしまいました!

安住さん、いいですよね〜。
実は最近まで私、安住さんと言えば「さんまのからくりテレビ」(だっけ?)で
酔っぱらいのおじさんに問題を出していた人という認識しかなかったのですが、
Podcastで「安住紳一郎の日曜天国」を聞き出してから、
もうぞっこん惚れ込んでしまい、
近頃は「ぴったんこカンカン」も見るようになりました。
(っていうか、この番組全然知りませんでした)

だから、こうやって好きな男性アナで安住さんが1位になることは、
嬉しい反面、他にファンがどんどん増えちゃうんじゃないかと、
もう気が気でなりません(笑)
この人の変な面白さは、沢山の人に知ってもらいたいような、
私だけが知っていたいような、そんな複雑な思いです。

ラジオでの安住さんは、テレビでの好印象とは裏腹に、
丁寧な言葉遣いでありながら、かなりブラックで、超オタクで、
自信過剰なオレ様って感じです。
(テレビと反対の色を出している所に、安住さんらしい計算を感じます)

この超オタクなトコロが、私的ツボなんですよねぇ。
あ、オタクって言っても、パソコンオタクってことじゃないですよ。
興味を持った事柄に対する知識欲が半端じゃない感じなんです。
やたら色んなことを深く知ってる。

一年の3分の1はロケで地方に行っているという状況で、
人の何倍も忙しいだろうに、話の中身から相当勉強されていることがうかがえて、
ものすごく刺激になります。

この間も、お醤油の話をされていたのですが、
5年位前から、地方に行く度にその地方のお醤油を買って味を研究し、
ワインのラベル用のアルバムに各地の醤油のラベルを貼って
テイストや産地など、詳しく書き留めてあるとか、
ホラも多いので本当か嘘か、またこれも判らないのですが、
確かに、醤油にやたら詳しく熱く語られていました。

何でも深く掘り下げると意味が出てくるんだなあ、と感動。

そのラジオでも言われていましたが、
料理レシピに「醤油大さじ2杯」って書かれていても、
関東圏と関西と九州では、全く違う味のものが出来てしまう、って
確かにそうですよねぇ。

レシピには「キッコーマン丸大豆醤油 大さじ2杯」とかって
詳しく書いておいてくれないと、正確な味は再現できないですよね。

ちなみに、私、山口と関東の両方で子供時代を過ごしましたが、
味はやっぱり九州圏の少し甘い感じの醤油が好きで、
キッコーマンに代表されるからいお醤油は苦手。
うどんなんかも、色が薄く、甘からい味が好みです。

うちはずっと母が宮島醤油の「ばら醤油」ってのを使っていたので、
私も味付けは「ばら醤油」。
おふくろの味って、案外その家で使っているお醤油の味なのかもしれませんね。
(宮島醤油、山口では結構ポピュラーな部類だと思うのですが、
 今調べてみたら、佐賀県のお醤油でした!)

今度お醤油を買うときは、今までに使ったことのないものを買って、
私的ベスト醤油を追求してみようかな。
だけど、醤油って余り減らないから、
味が合わない時は使い切るのが大変だなぁ(^ ^;
めぐめぐ Email 2008/12/15 めぐめぐのオススメ


<<Prev  Next>>

え゛〜っ、「ぴったんこカンカン」観てなかったのー
だめだよー
その他に、観ておかないとダメな番組は...
月曜日は「鶴瓶の家族に乾杯」
火曜日は「プロフェッショナル 仕事の流儀」
水曜日は「ためしてガッテン」
木曜日は「きよしとこの夜」
金曜日は「探偵!ナイトスクープ」岡部まりさん
土曜日は「チューボーですよ」
日曜日は「篤姫」は、終わったか
そんで、
うちじゃ、キミセ醤油の「まろやか醤油」だよー
muku 2008/12/16

わはは、見事にみんな見てないよ〜。
「プロフェッショナル」「ためして」は内容によって時々見る〜。
「探偵!」「チューボー」は昔は見ていたんだけど、最近見てない。
「家族に乾杯」は前から見たかったんだけど、
「Qさま」とかぶるんだよね。BS2で再放送があるみたいだから
それチェックしようっと。

いつも見てるのは「Qさま」とか「平成教育予備校」とかのクイズと、
あとは「英語でしゃべらナイト」「星新一ショート」とかのNHKもの、
あ、あと「アメトーク」と「ごちバトル」と「黄金伝説」も時々。
でも基本録画しておいてから見るんで、
HDDレコーダーにたまるばっかりで…(^ ^;

最近は「相棒」「流星の絆」「ブラッディマンデイ」くらいかな。
きっちり見ているのは。

キミセ醤油ね。(メモメモ)
どういうタイプ?甘い?からい?黒い?薄い?
めぐめぐ 2008/12/17

今日の「ぴったんこカンカン」を見ててふと思ったんだけど、
スタジオゲストの人たちって、いる意味あるの?
めぐめぐ 2008/12/17

安住さんを応援しよう。にわか醤油マニアじゃないと思います。
カルロス 2009/01/18

応援しましょう、しましょう!

安住さんの影響で、今小豆島のお醤油を使っています。
普段使っている九州の甘い醤油よりは少しからめですが、
香りが良く、ご飯に合う感じです。

安住さんのお陰で、色々変なものに興味がわいちゃってます(^ ^;
めぐめぐ 2009/01/19

北海道千歳市にキッコーマンの醤油工場があるので、札幌圏は、キッコーマンなんじゃないでしょうか?。
安住紳一郎少年 2009/01/25

そうなんですか。
キッコーマンというと、すっかり千葉だとばっかり思っていましたけど、
北海道の他に、兵庫県にも工場があるんですね。

工場によって味が違うんでしょうかねぇ?
めぐめぐ 2009/01/25

はじめてコメントします。お友達でなくてもコメントできるのか不安ですが・・・・安住さんのラジオの魅力を分かち合いたくてコメントさせていただきました。
私も彼のラジオ番組で見せるマニアックなところと、俺様的なバランスが大好きです。

ぴったんこかんかんのゲストの人たちって?といつも思っていました。出演していても、画面右ヨコに小さな画面と1時間でたった1問しか出題されない問題のときの回答タイムのみ。
いっそのこと番組、変えてしまえばいいのにと思っていました。
私は日常的には、チョーコーの濃い口醤油、ちょっと特別な時にはヤマヒサの杉樽仕込み 濃い口醤油を使っています。
どちらも醤油という存在を忘れていないところが好きです!
buzzybee 2009/01/26

はじめまして〜♪
お友達じゃなくてもコメント全然OKですよん。

安住さんイイですよね〜、変態で(笑)
私は最近はすっかり洗脳されてしまって、
日常の口調まで安住さんになっちゃってますよ。
「これなのか?これでいいのか?」とか、
「ですぞ」とか(笑)

ところで結構みなさん安住さんに負けず、
お醤油に関しては「私はこれ!」っていうこだわりを
持っているみたいですよね〜(^.^)
意外な発見です。
めぐめぐ 2009/01/27

私たちは夫婦で洗脳されています。
夫はのめりこむタイプなのか、めぐめぐさんの様なかわいらしい口調のまねではなく、「なんだっ」とか「ばかか、ばかか」または「あほあほあほあほ」を連発してます。下品ですみません。

安住氏の影響ではないと100%言い切れないのですが、先日、香川県 高松市と小豆島へ行ってきました。
町の大きさが、私たちにはちょうど良くて楽しかったですよ〜寒かったけど・・・

今年はいろんな醤油にチャレンジしてみたいと思っています。
buzzybee 2009/01/28

ナイスな夫婦ですね!
「ばかか、ばかか」は結構ポイント高いですよね。

うちの妹夫婦もはまっているみたいで、
だんなさんは「なかやまいっきです」って帰ってくるらしいです(笑)
めぐめぐ 2009/01/29

こんな些細なことを分かってくださる方がいて幸せです。
人間、共感してもらえるだけで救われるものですね。

夫にめぐめぐさんの義弟さん事を話したら、かなりうけてました!
buzzybee 2009/01/29

考えてみれば、今まで会ったことも無く、全く別の人生を生きてきた
buzzybeeさんと私が、同じ安住さんのことを話して笑っているって、
本当に不思議で、面白いことですよね!!
これだから人生って(笑)
めぐめぐ 2009/01/30

醤油話しでもう一つおもしろ話。2009年2月8日の[安住紳一郎の日曜天国]でのオープニングトーク。熊本の醤油メーカーさんから大量の醤油・味噌が送られたそうで、1人では使い切れないので少しリスナーの1人にプレゼントするのですが・・・ あとはにち天のポッドキャスティングで聞いて下さい。
オジームネ 2009/02/14

ホント、あの放送は最高でしたね!
私はウォーキング中に聞いたんですけど、
思わず大爆笑してしまって、周りの人たちから変な目で見られましたよ。

腹がよじれて苦しい〜、もうやめて〜ってほど笑ったのは久々かも!

あれから何度も石塚さんに電話するくだりを聞き返しては
大爆笑しています(^.^)
めぐめぐ 2009/02/15


【コメント投稿フォーム】
Name:  Email:

投稿の前にこのチェックを外してください。(※スパム対策)