|
うちの近所に
「美人のやきいも」
なる看板出現!
看板って言ってもダンボールだし、
「美人」が焼いているヤキイモなのか、
はたまた食べると「美人」になれるのか、
肝心な部分がとんと要領を得ぬものの、
「美人」と書いてあるからには捨て置けぬー!
ってんで 、早速買いに行ってきました。
…おっちゃんが焼いてました。
写真の2つで500円也。
太いのが鹿児島のさつまいも、
(あ!それで薩摩いもなんだ!←無知(笑))
細いのは宮崎のかんしょなんだって。
へぇ〜、さつまいもって言っても
色々あるんだね。
|
|
ちなみに薩摩のいもはホクホク、
かんしょは甘くて、ねっとり。
私は鹿児島の方が好き(^.^)
会社では、2対1でやっぱり鹿児島が
優勢だったけど、まぁ3人だからねぇ(笑)
どっちが優勢ってほどもないか。
しかし、冬にヤキイモ♪
なんだかあったかで、
幸せな気分になるよね〜。 |
|
あ〜毎日でも食べたいなぁ…。
と、思って「やきいも土鍋」なるものを
早速 ネットで購入〜(^_^;ナハハ。
実はコレ、FMのアバンティでイトイさんが
「これで作ると本当に旨いデス」って
紹介していたんで、気になってたんだ。 |
|
作り方はいたって簡単。
いもを入れて、鍋を直接火にかけて、
6分おきくらいにサツマイモを裏返して、
30分くらい焼くだけ。
あとはお箸をぷすりっ!と刺してみて、
すーっと通るようになったら出来上がりよん♪
|
|
そうしたら、ホラ、こんなホクホクの
やきいも ができましたぁ(^o^)
じゃがいもや、栗、トウモロコシなんかも
焼けるってことなんで、
次はじゃがいもを焼いて、バターをトロ〜リ…
うわっ!うまそぉぉぉぉ。(コ、コレステロ…)
わ〜い、これから毎日でも
やきいもが食べられるよ〜。
(作らへん、作らへん…(^_^;)
作らへん、って言った後で、
紹介するのも何やけど(笑)
「やきいも土鍋」(2000円)を買った お店は
↓こちら
■
フレスカショップのホームページ
(メールでの応対がむっちゃ感じヨカッタよ)
(04/01/20) |