| HOME |

In My Eyes


+ + 美人のヤキイモ + +


携帯のカメラも結構綺麗に撮れるね!


うちの近所に
「美人のやきいも」
なる看板出現!

看板って言ってもダンボールだし、
「美人」が焼いているヤキイモなのか、
はたまた食べると「美人」になれるのか、
肝心な部分がとんと要領を得ぬものの、
「美人」と書いてあるからには捨て置けぬー!
ってんで 、早速買いに行ってきました。

…おっちゃんが焼いてました。

写真の2つで500円也。

太いのが鹿児島のさつまいも、
(あ!それで薩摩いもなんだ!←無知(笑))
細いのは宮崎のかんしょなんだって。

へぇ〜、さつまいもって言っても
色々あるんだね。

どっちも甘かったよ。

ちなみに薩摩のいもはホクホク、
かんしょは甘くて、ねっとり。

私は鹿児島の方が好き(^.^)

会社では、2対1でやっぱり鹿児島が
優勢だったけど、まぁ3人だからねぇ(笑)
どっちが優勢ってほどもないか。

しかし、冬にヤキイモ♪
なんだかあったかで、
幸せな気分になるよね〜。

カタチがキュート♪ あ〜毎日でも食べたいなぁ…。

と、思って「やきいも土鍋」なるものを
早速 ネットで購入〜(^_^;ナハハ。

実はコレ、FMのアバンティでイトイさんが
「これで作ると本当に旨いデス」って
紹介していたんで、気になってたんだ。
結構入りそうですね

作り方はいたって簡単。
いもを入れて、鍋を直接火にかけて、
6分おきくらいにサツマイモを裏返して、
30分くらい焼くだけ。

あとはお箸をぷすりっ!と刺してみて、
すーっと通るようになったら出来上がりよん♪

お部屋は幸せな匂いでいっぱい(^.^)

そうしたら、ホラ、こんなホクホクの
やきいも ができましたぁ(^o^)

じゃがいもや、栗、トウモロコシなんかも
焼けるってことなんで、
次はじゃがいもを焼いて、バターをトロ〜リ…

うわっ!うまそぉぉぉぉ。(コ、コレステロ…)

わ〜い、これから毎日でも
やきいもが食べられるよ〜。
(作らへん、作らへん…(^_^;)

作らへん、って言った後で、
紹介するのも何やけど(笑)
「やきいも土鍋」(2000円)を買った お店は
↓こちら
■ フレスカショップのホームページ
(メールでの応対がむっちゃ感じヨカッタよ)

(04/01/20)