ジンにはイギリスジンとオランダジンがあります。
が、カクテルによく使われるのはイギリスのドライジン。
ドライジンで有名なのはなんと言っても
「ビフィーター」(向かって右)
たいていのお店で見つけることが出来ます。
でもお薦めなのは「タンカレー」のドライジン。
香りも味も滑らかな、美味しいジンです。
他に有名なのは「ゴードン」のドライジン。
世界一の出荷量を誇るジンです。
写真左は、「ギルビー」のジン。ちょっとくせがあります。
ウォッカはロシアの地酒。
「ハイカラさんが通る」ってマンガにも出ていました。
ウォッカは味に癖がないので、他のものと混ぜやすいんです。
写真は一番有名な「スミノフ」のウォッカ。
私のお気に入りです。左はアルコール度数40度
そして私が好きなのは右のアルコール度数50度のもの。
他に有名なのはちょっときりっとした「ストリチナヤ」
バイソングラスの入った「ズブロッカ」
ラムは、独特の味(ラムレーズンとかの味)がします。
私の好きな「ダイキリ」はこのラムで作ります。
特にお薦めなのが写真の「バカーディ」のラム。
とっても有名なラムで、飲みやすくて美味しいです。
他に有名なのは「ロンリコ・ホワイト」
テキーラはメキシコのお酒で、ちょっと強い癖のある
お酒です。(ラテン系のお酒)
私はあんまり使いません。
有名なのは「マリアチ・ブランコ」
写真のは、お店にあったのを適当に買ったので
何というのか良く判りません。
(けど高かった!)
他にウィスキー、ブランデー、日本酒などを使った
カクテルもあります。
-topへ-