Gin

ジンにはイギリスジンとオランダジンがあります。
が、カクテルによく使われるのはイギリスのドライジン。

ドライジンで有名なのはなんと言っても
ビフィーター」(向かって右)
たいていのお店で見つけることが出来ます。
でもお薦めなのは「タンカレー」のドライジン。
香りも味も滑らかな、美味しいジンです。
他に有名なのは「ゴードン」のドライジン。
世界一の出荷量を誇るジンです。
写真左は、「ギルビー」のジン。ちょっとくせがあります。


Vodka

ウォッカはロシアの地酒。
「ハイカラさんが通る」ってマンガにも出ていました。
ウォッカは味に癖がないので、他のものと混ぜやすいんです。

写真は一番有名な「スミノフ」のウォッカ。
私のお気に入りです。左はアルコール度数40度
そして私が好きなのは右のアルコール度数50度のもの。

他に有名なのはちょっときりっとした「ストリチナヤ
バイソングラスの入った「ズブロッカ


Rum



ラムは、独特の味(ラムレーズンとかの味)がします。
私の好きな「ダイキリ」はこのラムで作ります。

特にお薦めなのが写真の「バカーディ」のラム。
とっても有名なラムで、飲みやすくて美味しいです。

他に有名なのは「ロンリコ・ホワイト




Tequila



テキーラはメキシコのお酒で、ちょっと強い癖のある
お酒です。(ラテン系のお酒)
私はあんまり使いません。

有名なのは「マリアチ・ブランコ
写真のは、お店にあったのを適当に買ったので
何というのか良く判りません。
(けど高かった!)




以上4つのスピリッツの保存は、出来れば冷凍庫で。
きりっとした美味しいカクテルが出来ます。
(もちろん冷凍庫で凍ったりはしません)

他にウィスキー、ブランデー、日本酒などを使った
カクテルもあります。

-topへ-